Дискуссия «Меценатство будущего» пройдет в рамках VII Санкт-Петербургского культурного форума

901

16 ноября 2018 года с 12:00-13:30 в главном штабе Эрмитажа состоится панельная дискуссия: «Меценатство будущего: лучшие практики и эффективные механизмы государственно-частного партнерства». В рамках дискуссии межсекционной программы VII Санкт-Петербургского культурного форума соберутся представители европейских и российских музеев, театров и других организаций культуры с целью обсудить возможности инструментария государственно-частного партнерства для устойчивого культурного развития в глобальном и локальном контекстах.

К диалогу приглашены директор культурных программ крупнейшего испанского частного фонда «Ла Кайша» Игнаси Миро, директор департамента по связям с партнерами и меценатами Лувра Ян Ле Туэ, фандрайзер одного из самых успешных музейных эндаументов в Британии Френсис Уэр, художественный руководитель Академии танца Борис Эйфман, министр культуры Омской области Юрий Трофимов и другие эксперты в области управления целевыми капиталами в сфере культуры.

Модель финансирования организаций культуры с помощью доходов от целевого капитала постепенно завоевала всю Европу. В Великобритании история эндаументов исчисляется веками. Но один из старейших общедоступных музеев – в этом году исполнилось 335 лет с момента его основания – Ашмолеанский музей искусства и археологии зарегистрировал свой целевой капитал только 2014 году. Музей, являющийся подразделением Оксфордского университета и обладающий огромной коллекцией, постоянно ведущейся научной и просветительской работой, за четыре года смог увеличить размер эндаумента в три раза, а его изначальная цель в 25 млн фунтов была достигнута весной 2018 года, на два года раньше обозначенного срока. В рамках панельной дискуссии старший исполнительный директор музея Фрэнсис Уэр расскажет, каким образом музей стимулировал доноров делать пожертвования в фонд целевого капитала, а также рекомендациями, как взаимодействовать с заинтересованными сторонами как внутри организации, так и снаружи.

Во Франции соответствующее законодательство, регулирующее работу эндаументов, появилось только в 2008 году. Одним из первых к нему прибегнул самый посещаемый художественный музей мира – Музей Лувра в Париже, создавший собственный фонд в 2009 году. Об опыте Лувра в рамках панельной дискуссии расскажут директор департамента по связям с партнерами и меценатами музея Ян Ле Туэ и менеджер департамента Адриен Франчески.

Первый фонд целевого капитала регионального музея в России появился всего два года назад – в Омском областном музее изобразительных искусств им. М.А. Врубеля.

Директором музея тогда был Юрий Трофимов, в июне 2017 года назначенный на должность министра культуры Омской области. В 2018 году музей получил первый доход от управления средствами фонда, главной задачей которого является поддержка центра «Эрмитаж-Сибирь».

Юрий Трофимов, обладая опытом как менеджера культуры, так и чиновника, поделится своим взглядом на оптимальную схему взаимодействия музея, государства и доноров.

Доход от эндаумента в качестве источника финансирования своей деятельности выбирают не только музеи, но и учебные заведения. Фонд целевого капитала Бориса Эйфмана был создан в 2014 году для осуществления благотворительной деятельности в области балетного искусства. Фонд поддерживает Академию танца Бориса Эйфмана, финансируя поиск талантливых детей для обучения в Академии, приобретение оборудования и учебных материалов, пошив костюмов, зарплаты педагогам, оснащение библиотеки, организацию мероприятий для воспитанников. Об особенностях своей работы с целевым капиталом и привлечении меценатов расскажут сам Борис Эйфман и председатель Попечительского Совета фонда Виктория Шамликашвили.

Перспективой институциональной поддержки культуры поделится директор по проектам в области культуры банковского фонда «Ла Кайша» Игнаси Миро, сумевший сделать культурные центры CaixaForum одними из самых посещаемых арт-галерей в Испании, а также успешно привлекающий к благотворительным инициативам мировых звезд международной арт- и музыкальной сцены.

Также в дискуссии примут участие эксперты, имеющие большой опыт работы в международных благотворительных организациях и знакомые с глобальным контекстом. Джерри Салол, исполнительный директор Европейского центра фондов, представит обзор состояния глобального рынка эндаументов и современных способов поддержки культуры благотворительным сообществом. Бьерн Стенверс, исполнительный директор фонда целевого капитала Международного совета музеев, имеющий большой опыт работы с музейными работниками по всему миру, в том числе, в России, расскажет о позиции и планах ИКОМ в отношении финансирования музеев.

Модераторами панельной дискуссий, объединившей экспертов из Великобритании, Франции, России, Испании, Бельгии и Нидерландов, выступит генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева и Светлана Миронюк, журналист, руководитель службы маркетинга PWC в России.

Организатором дискуссии выступил один из крупнейших частных фондов в России, Благотворительный фонд Владимира Потанина, реализующий масштабные программы в сфере культуры, образования и развития филантропии в России на протяжении двадцати лет.

«Появление целевого капитала в организации сферы культуры – это практически всегда революция в развитии, ответ на вызовы современного мира. С момента принятия в России соответствующего закона прошло уже больше 10 лет, и интерес к этой теме стабильно растет. Можно отметить позитивный тренд – эндаументы вышли за пределы столиц и начали активно развиваться в регионах. В первую очередь, это говорит о том, что горизонт планирования руководителей организаций культуры стал длиннее. Уверена, что наша дискуссия будет интересна как руководителям организаций культуры, заинтересованным в вопросах собственной устойчивости, так и всем сотрудникам некоммерческого сектора, желающим познакомиться с лучшими практиками фандрайзинга в России и за рубежом», – комментирует Генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева.

Для справки:

Благотворительный фонд Владимира Потанина – один из первых частных фондов в России, создан в 1999 году для реализации программ в сфере образования и культуры. Фонд проводит долгосрочные стипендиальные и грантовые программы, адресованные талантливым студентам и преподавателям вузов России, музейным специалистам, профессионалам спортивной отрасли, специалистам по созданию и развитию эндаументов.

Учредитель фонда Владимир Потанин стоял у истоков первых эндаументов в стране: активно участвовал в разработке закона о целевых капиталах, а также помогал составить начальный капитал таких крупных эндаументов, как фонды МГИМО и Государственного Эрмитажа. Фонд продолжает начатое им дело и ведет системную просветительскую кампанию и работу по подготовке профессиональных кадров. При поддержке фонда было создано несколько эндаументов, а вскоре появится сеть центров знаний по целевым капиталам».

VII Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет с 15 по 17 ноября 2018 года. Форум заслуженно признан культурным событием мирового уровня, ежегодно притягивающим тысячи экспертов в области культуры со всего мира: звёзд театра, оперы и балета, выдающихся режиссёров и музыкантов, общественных деятелей, представителей власти и бизнеса, академического сообщества. Организаторы Форума: Правительство Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Правительство Санкт-Петербурга.

Форум развивается параллельно в трёх направлениях. Обширная деловая программа представляет интерес для специалистов различных областей культуры. Фестивальная программа включает многочисленные культурные мероприятия для жителей и гостей Петербурга. Деловая площадка создаёт условия для реализации проектов и подписания соглашений в области культуры.