В ночь с 24 на 25 июля, в честь 35-летия со дня кончины Владимира Высоцкого - советского поэта, актера и исполнителя, в саду "Эрмитаж" прошла акция памяти "Ночь поэзия". Ее организовал Театр на Таганке совместно с Департаментом культуры и дирекцией парка.
На лужайке перед киноэкраном собралось не менее нескольких сотен. Зрители стояли, лежали на пуфиках или просто на газоне. Актеры Театра на Таганке и Содружества актеров Таганки читали стихи Высоцкого и исполняли его песни. В промежутках между выступлениями на экране показывали отрывки из видеозаписи спектакля «Владимир Высоцкий» Театра на Таганке, снятой в 1982 году.
Когда Высоцкий первый раз в жизни пришел на пробы и спел, над ним посмеялись и сказали, что с такими характеристиками (хрипотца и т. д.) он не будет петь никогда. Однако он продолжал ходить на пробы. Когда Владимир Семенович пришел в другой театр, один преподаватель его спросил:
— Что ты умеешь?
— Я песни пишу.
— Мне надо бежать, но минут 30 я тебя послушаю.
В итоге эти 30 минут растянулись на два с половиной часа.
Гвоздем вечера стало совместное выступление Александра Кибовского, министра правительства Москвы, главы Департамента культуры, и Евгения Герасимова, актера и депутата Мосгордумы.
- Высоцкого любит и исполнительная, и законодательная власть! – объявила Ирина Апексимова, директор Театра на Таганке, приглашая их к микрофону.
Высоцкого отличала фантастическая работоспособность: за 42 года — более 800 стихотворений, пластинки (и у нас, и на Западе), проза, два сценария, режиссерский замысел фильма «Зеленый фургон», радиоспектакли, 27 ролей в кино (последняя — Дон Гуан в «Маленьких трагедиях»), песни к десятку фильмов. И, конечно, роли в театре. Иногда эпизоды, но их по 4-5 в одном спектакле. И концерты, концерты... Иногда по 5-6 в день! Он отрабатывал их честно — до сбитых в кровь пальцев и сорванных голосовых связок.
В час ночи народ и не думал расходиться. Актеров сменили люди из публики. Всех растрогали мальчик и девочка, прочитавшие далеко не детские и не шуточные тексты: «Высота» (о Великой Отечественной войне) и «Туман».
Люди из публики читали и пели не только стихи Высоцкого, но и посвященные ему собственные опусы. Пожилой мужчина по имени Евгений Глушаков продекламировал целую поэму про Владимира Семеновича. А другой почитатель, не назвавший себя, исполнил стихотворение о том, как в свое время узнал о смерти Высоцкого.
Когда Высоцкий однажды прилетел на самолете из очередного путешествия, трап обступила огромная толпа народа и все тянули к нему фотографии или то, что оказалось под рукой, для автографа. Один человек протянул партбилет. Высоцкий, увидев это, сказал: «Зачем? Вас же выгонят из партии».
На что тот, немного подумав, ответил: «А, и хрен с ним, распишитесь».
В Музее Высоцкого открылась выставка «Ушел один – в том нет беды…», посвященная последнему году поэта. В ее экспозиции представлены современные издания книг – его и о нём, в том числе в переводах на иностранные языки. Часть ее составляет обстановка последней квартиры В. С. Высоцкого на Малой Грузинской улице. А внимательному зрителю выставка расскажет не только о Владимире Высоцком, но и о нас сегодняшних, к которым он снова и снова приходит «по наши души» – заставляя вспоминать о вечных ценностях, которые несёт людям его поэзия.