Дмитрий БИРМАН: «Мы живем в такое время, когда все предельно политизировано»

1234

Дмитрий Бирман – как он сам себя называет: литератор и общественный деятель. А еще – успешный предприниматель, бизнесмен, политик, в прошлом – депутат и заместитель главы Нижнего Новгорода, кандидат наук, учредитель благотворительного фонда. В общем, личность неординарная, интересная и многогранная.

birman_dmitry

- Дмитрий, так получилось, что когда мы с тобой познакомились, я о тебе практически ничего не знала – мне просто понравилась твоя проза, написанные с блестящим мастерством и юмором рассказы, которые я прочитала. Постепенно, по мере общения, я начинала узнавать и понимать о тебе что-то еще. И это «еще» мне по-человечески очень импонирует. Например, то, что ты всегда готов предложить помощь и поддержку разным творческим проектам и идеям, причем, тебя не нужно просить – ты предлагаешь сам. Ты всегда готов поделиться своими знаниями и связями, быстр на подъем, в делах решаешь всё практически моментально – тебе не приходится напоминать о чем-то дважды… И вот, когда мне захотелось взять у тебя интервью, я вдруг решила воспользоваться Интернет-поисковиком и обнаружила массу шокирующей и скандальной информации о твоей персоне. Я, конечно, понимаю, что личность более чем успешная во многих областях и сферах жизни часто вызывает в отдельных гражданах не только подозрение, но и зависть, но все же, не удержусь от вопроса: тебе не хочется не то, чтобы оправдаться, а поведать о себе правду? Обидно же, когда кто-то, совершенно тебя не зная, порочит твою репутацию.

- Когда Вы, человек с огромным литературным опытом, делаете мне комплимент,  называя меня мастером прозы, конечно, это очень приятно. Поэтому хочу поблагодарить Вас за высокую оценку.

По поводу того, что написано в интернете. Мы живем в такое время, когда все предельно политизировано, а уж, если ты являешься депутатом на протяжении пятнадцати лет, то становишься свидетелем, а иногда и невольным участником самых разнообразных и удивительных событий. Вот и мне «повезло» быть заместителем главы города в тот момент, когда противостояние между губернатором и главой нашего города достигло апогея. «Черный пиар» – сегодня общепризнанный и повсеместно употребляемый инструмент политической борьбы. Истории придумываются, факты извращаются, правда перемешивается с ложью, и всему этому интернет служит надежным помощником. Увы, сегодня плохому верят гораздо охотнее, чем хорошему.

Оправдываться за то, чего нет и не было, или кем-то придумано, тратить на это время и силы, учитывая, что политические оппоненты только и ждут, чтобы на эту заброшенную удочку с наживкой кто-то попался, значит играть по заведомо проигрышным правилам

Понимая все это, я совершенно спокойно отношусь к тому, что про меня иногда пишут или рассказывают. Мне более важно мнение людей знающих меня лично.

На самом деле, упомянутая мной история политического противостояния еще не закончилась, и я внимательно слежу за развитием событий. Пока это невозможно, но придет время, и я с огромным удовольствием опишу происходившие события.

- Что побудило тебя, как я понимаю, человека очень занятого, заняться благотворительной деятельностью? Делать добро тем, кто в этом нуждается, это понятно, но мне кажется, что у тебя есть еще какие-то причины и мотивы. Это так? Может быть, ты хочешь что-то изменить в себе или в людях?

– Могу сказать только одно: любая благотворительная деятельность начинается с внутреннего посыла. С потребности что-то сделать для других людей –   для тех, кто не смог реализовать себя, устроить свою жизнь, для тех, кто сталкивается с большим количеством проблем, старается, прилагает очень много усилий, но по разным причинам ничего не получается.

Я всегда считал и считаю,  что если ты обустроил свою жизнь, а вокруг тебя разруха, то попытайся сделать чуть больше, чуть шире, в рамках своих сил и возможностей помоги нуждающимся.

Желание кому-то помочь должно быть абсолютно добровольным – благотворительность не терпит принуждения. И не нужно её скрывать – возможно, у кого-то тоже возникнет желание сделать доброе дело. Хотя и супер публичной она быть не обязана. Потому что разговор души с Богом – дело интимное.

- Обычно я, как литературный агент, не берусь продвигать сборники рассказов, поскольку издатели не считают этот жанр коммерческим и публикуют его довольно неохотно, но твои рассказы оказались как раз таким, редким исключением из правил. Кажется, что они написаны очень простым и ясным языком, но ты умеешь видеть в обыденном нечто прекрасное, у тебя получается незаметно, исподволь настроить читателя так, чтобы и он смотрел на наш мир не только с юмором, но и с любовью. Я не люблю слишком сильно хвалить моих авторов, чтобы они не зазнавались и не расслаблялись, чтобы не перестали относиться к своим текстам критически, не теряли уровень имеющегося мастерства, но сейчас я тебе все же признаюсь – ты меня приятно удивил. Скажи честно, ты давно начал писать прозу?

- Начинал я со стихов, проза появилась лет восемь назад. На вопрос – как вы пишите стихи? -  я всегда отвечаю (и это правда), что я не генератор, а передатчик. Вот стихи приходят откуда-то свыше, я их записываю практически автоматически, потом чуть корректирую, и, передаю людям, отпуская их в самостоятельную жизнь. Появляются они неожиданно и в самое разное время, тут главное быстро записать, пока не забылось (всегда использую мобильный телефон, благо он всегда под рукой).

kniga

А вот проза … Во мне скопилось такое множество историй! Мне кажется, что они могут быть интересными и поучительными для многих людей. Еще (тоже очень важный момент), когда пишешь прозу – ты чувствуешь себя создателем, творцом, ты можешь вершить судьбы людские, можешь управлять событиями, перемещаясь во времени и пространстве. Память, словно машина времени, позволяет путешествовать в детство, в юность, и снова возвращаться в сегодняшний день. Это увлекательное действо, которое затягивает.

- Зачем тебе, человеку успешному и в бизнесе, и в политике, занимающемуся благотворительностью и вдобавок счастливому в личной жизни отцу и мужу еще и карьера писателя?

- Для меня долгое время литературное творчество было некой отдушиной, возможностью быть абсолютно свободным. Когда ты в реальной жизни, не можешь открыто высказать своё мнение или мысли (из политических или иных соображений), то вложив их в уста своих литературных героев, тем самым как бы освобождаешься от синдрома нереализованных эмоций. Вот эта возможность изложить откровенно свои мысли  через стихи  и прозу, очень долгое время примеряла меня  с действительностью. Постепенно это «хобби»  стало настолько важной частью моей жизни, что я принял решение передать управление бизнесом, выйти из политической реки на берег, чтобы попытаться спокойно осмыслить и описать те события, которые происходили со мной и нашей страной в последние 30-40 лет.

Я очень надеюсь, что мои рассказы помогут кому-то вспомнить, какими они были много лет назад, а кому-то задуматься о том, что происходит с нами сегодня.

- В конце сентября в издательстве АСТ выходит твой сборник под названием «Странные люди». Почему странные? Почему люди? Каков лейтмотив сборника в целом? Можешь ли ты сказать, что у всего твоего творчества есть какая-то главная идея, тема, задача, которую ты выполняешь, когда пишешь что-то новое?

– Персонаж одного из моих рассказов, включенных в эту книгу, говорит, что  ему нравится «наблюдать людей».  Не наблюдать за людьми – этим занимаются специальные службы – а именно наблюдать людей.

Это удивительно и чертовски интересно – наблюдать, как течение жизни, те или иные ситуации изменяют человека. Или, как меняясь, человек изменяет ситуацию вокруг себя, раздвигая рамки надуманных социумом ограничений и условностей.

Иногда жизнь человека в одночасье может изменить мысль или просто слово.  Такого человека, конечно, можно назвать странным, хотя на самом деле он такой же, как и мы.

В каждом обычном человеке, если повнимательнее к нему присмотреться, может открыться бездна самого интересного и удивительного.

Желание рассказать через простые обыденные вещи о вечных ценностях, о  таких простых вещах как любовь, дружба, правда, ложь, измена, подвиг…

Это, пожалуй, и есть главный лейтмотив этой книги.

- У героев твоих рассказов есть реальные прототипы или это придуманные, собирательные  образы? А сюжеты взяты из реальной жизни или созданы творческой волей писателя?

- Пожалуй, можно сказать, что все мои прозаические произведения основаны на реальных событиях. В героях всегда можно узнать черты моих друзей, знакомых и огромного количества людей, с которыми я встречался в своей жизни, в том числе во время длительного пребывания в статусе депутата.

Другое дело, что может быть, конкретный прототип персонажа не говорил именно таких слов, не был участником тех событий, о которых рассказывает автор, но совершенно точно он мог бы в них принять участие.

Очень часто на моих встречах с читателями, на которых  я читаю свои рассказы, люди говорят, что нечто подобное происходило и с ними. Это является для меня высшей оценкой. Значит это и есть та самая правда жизни, к которой стремится каждый литератор.

А иногда происходят и вовсе удивительные вещи, когда истории, описанные в рассказе, предвосхищают какие-то дальнейшие события в жизни человека, ставшего прообразом героя. Вот это очень любопытно!

- С твоей биографией можно писать и политическую сатиру, и экономические байки эпохи «до и после перестройки», и папины рассказы, и найти еще массу других, не менее интересных тем. Что в твоем писательском плане уже вставлено в плотный график и расписание бизнесмена и семьянина?

- В самых ближайших планах еще один сборник рассказов о детстве и юности. Взгляд на события прошлого с точки зрения человека уже опытного, искушенного, так сказать, и в политических и в экономических вопросах.

Конечно, очень хочется попробовать себя в жанре большой книги, романа. Вот он то, как раз и будет основан на рассказах моего папы. У него была совершенно уникальная судьба – в юности он был арестован по 58-й статье, десять лет провел в сталинских лагерях, а после освобождения сумел адаптироваться к новой жизни и достаточно многого в ней достичь. (Кстати, лагерь, в котором он сидел, располагался на территории М-зоны, сегодня широко известной своими аномальными явлениями.)

То, о чем он мне рассказывал, о чем ещё не писали другие авторы, всё это легло в основу той большой книги, над которой я уже начал работать.

- Раз уж я заговорила о тебе, как о семьянине: об отце и муже, то к слову спрошу: тебе хватает на них времени и хватает ли им тебя? Поправь меня, если я не права, но мне кажется, что таким деятельным, деловым, успешным и творческим человеком нельзя не восхищаться, но насколько просто или сложно жить?

- Насколько просто или сложно – это нужно спросить мою жену. Думаю, что непросто. А насчет детей…  Конечно, им меня не хватает, хотя в последнее время, после того, как я отошел от  политической деятельности, они видят меня чаще.

- На нескольких обличающих твою капиталистическую натуру акулы бизнеса и политики я нашла довольно забавную и даже поэтическую характеристику образа Дмитрия Бирмана: «Человек, обладающий мужественным взглядом, шикарными усами и выдающимися поэтическими талантами». И мне отчего-то сразу подумалось, что в твоих планах обязательно должны еще значиться какие-то новые творческие и культурные проекты. Поделишься с читателями тем, что еще тебе бы хотелось сделать и реализовать?

- Уже несколько лет наш благотворительный фонд проводит на Радио России поэтический конкурс «Слово». Конкурс этот пользуется большой популярностью у слушателей, письма приходят изо всех районов области. Такое внимание и интерес к стихам самых разных людей позволяет надеяться на то, что количество любителей поэзии у нас в стране будет только расти.

- Не так давно мне довелось вместе с тобой принять участие в российско-армянском фестивале «Культдиалог», который произвел на меня огромное впечатление. Он показал, как много связывает бывшие союзные республики. Люди реально испытывают необходимость во взаимном  общении. Это нужно ещё и для того, чтобы нынешняя молодежь могла через призму литературы братского народа понять происходящие изменения в жизни той или иной соседней страны.

- Мне кажется это очень интересно. Тем более, что в бывших республиках много людей продолжают разговаривать на русском языке. Им интересна и русская литература и российская культура. Вот такой межнациональный литературный фестиваль мне хотелось бы организовать и в Нижегородской области.

Беседовала Ирина ГОРЮНОВА