Ирина ГОРЮНОВА: «Чтобы стать великим писателем нужно не думать о том, что хочешь стать великим писателем»

637

На страницах "АртМосковии" мы уже неоднократно представляли московского писателя, поэта, автора детских сказок и фантастических историй, по совместительству литературного агента Ирину Горюнову. Не так давно, наши коллеги из Международного культурного портал "Эксперимент" подготовили интервью с Ириной. С большим удовольствием и с их разрешения мы публикуем его на нашем сайте.

Ирина Горюнова

- Признание, что оно значит лично для Вас?

- Для меня признание означает то, что мой труд, создаваемые мной произведения, будь то стихи, сказки или романы, написаны не зря, что это кому-то нужно и интересно. Это эмоциональная отдача, обратная связь с читателем, своеобразная форма диалога, обмен энергией.

- Какие книги и авторы оказали значительное влияние на формирование Вашего мировоззрения?

- Я много читала с детства. Родителям некогда было заниматься мной, поэтому моими главными друзьями были книги, самые разные. Начиналось все со сказок и рассказов для детей, с Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Агнии Барто, Бориса Житкова. Одной из моих самых любимых книг я считала книжку «Ребята и зверята» Ольги Перовской. Потом я зачитывалась собраниями сочинений Александра Дюма, Джека Лондона, Ги де Мопассана, Константина Станюковича и многих других писателей. Для меня в книгах главное это посыл добра, сострадание, стремление к свободе прежде всего внутренней, позволяющей выстаивать и не сгибаться, не предавать себя и свою личность, отстаивать свое мнение и позицию.

- Под влиянием каких эмоций Вы находитесь в момент творения? На что похоже это состояние?

- Конечно, это зависит от того, что я пишу. Когда настроение лирическое и пишутся стихи – это одно, когда сказки – другое, рассказы и романы – третье, критические статьи – четвертое… Но в целом состояние вдохновения описать очень сложно. Это духовный порыв, связь с космосом, с мирозданием, когда писатель буквально записывает диктуемое ему свыше. Это мучительно прекрасное состояние, которое невозможно прервать, пока то, что необходимо записать, не будет зафиксировано в печатном виде.

- Любовь - ? Что именно значит это слово для Вас?

- Любовь - понятие многогранное. Есть любовь к ребенку, родителям, мужчине или женщине, другу, миру, Родине… Любовь это прежде всего желание дарить, отдавать, не думая о том, что ты получишь взамен и получишь ли вообще. Любовь – это вдохновенный акт творения, сродни акту сотворения мира Богом.

- Продолжите фразу: «Чтобы стать великим писателем нужно ...»?

- … не думать о том, что хочешь стать великим писателем. Нужно много читать и уметь восхищаться произведениями других писателей… Нужно уметь редактировать свои тексты и править их, порой править безжалостно. Нужно быть хорошим психологом, актером, режиссером, творцом, уметь думать и как ребенок, и как солдат, как священник и палач и на время становиться каждым из своих персонажей… Нужно быть уверенным в себе и постоянно сомневаться, уметь кропотливо и досконально проверять истинность исторических фактов, достоверность каждой из описываемых деталей… И еще очень много всего нужно…

- Какой совет Вы бы могли дать человеку, который находится в состоянии «душевной пустоты»?

- Юрий Левитанский когда-то написал, что «Каждый выбирает для себя….». Мы сами выбираем как нам жить и чем жить. Можно быть богатым и несчастным, бедным и счастливым, богатым и счастливым. Главное, это принять на себя ответственность за свою жизнь и судьбу, не сваливая вину за неудачи на кого-то другого: родителей, соседей, начальство, государство, Бога… Мы сами творим все, что с нами случается. Чтобы выйти из душевного кризиса, нужно взять себя в руки, поверить в то, что все возможно и мир прекрасен, научиться улыбаться, пусть сначала и через силу и дарить тепло души другим. Тогда мир откликнется и станет помогать, направлять, дарить тепло и радость в ответ. Если человек считает, что он никому не нужен, стоит оглянуться и посмотреть на себя со стороны, спросить себя: «А что ты сделал для того, чтобы быть нужным, быть любимым?».

- Что нового и интересного вы открыли для себя в последнее время?

- Я постоянно открываю для себя что-то новое и интересное: другие города и страны, знания, хобби, людей, которых встречаю на своем пути, книги… Например, в прошлом году я в первый раз побывала в Алмате, Ростове-на-Дону, Темрюке, Воронеже, Тарусе; стала заниматься декупажем и реставрацией мебели… В этом году прочитала замечательный роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», посетила выставку Фриды Кало в Санкт-Петербурге, начала писать новые сказки… И в моих планах много всего нового и интересного, но о планах лучше не говорить, а воплощать их в реальность, поэтому об этом я умолчу.

- Самое яркое воспоминание детства.

- Их много, этих воспоминаний… Я просыпаюсь утром, комнату заливает солнечный свет, за окном поют птицы, бабушка что-то готовит на кухне, а я замираю от предвкушения праздника и чего-то прекрасного, что вот-вот случится… Или… зимний вечер, за окнами темно, слышно, как дворники разгребают лопатами снег, а рядом с кроватью стоит наряженная елка с мигающей гирляндой, распространяющая неповторимый запах хвои… Я кручу новогодний шарик, который таинственно поблескивает и словно подмигивает мне, обещая множество подарков и чудес, которые вот-вот начнут происходить… Я замираю и жду, а потом засыпаю в обнимку с любимым мишкой – мягкой игрушкой по имени Майкл…

- Какова роль художника в жизни обычного человека?

- Настоящее произведение искусства рождает катарсис, очищение и преображение души, избавление от страданий, мучений, плохих мыслей и чувств. Это возможность посмотреть на себя и других со стороны, понять и пожалеть их, может быть, отпустить и идти дальше. Это рождение диалога внутри себя, преображение мыслей и чувств, желание творить и создавать, преображать, развиваться, узнавать что-то новое… Любой человек может быть творцом в своей области, в том, в чем он может и хочет реализоваться. Я видела потрясающие по красоте картины, которые рисует на земле дворник, картины, создаваемые при помощи метлы и снега. И люди, которые просыпаются утром и собираются на работу, когда видят их, начинают улыбаться, отбрасывая что-то негативное или тревожное. Этот человек создает чудесное настроение и настрой другим людям, передавая им свое тепло. А они, в свою очередь, возможно, вместо того, чтобы с кем-то поскандалить по дороге, улыбнутся и протянут руку, чтобы помочь старушке, ребенку, беременной женщине… Художник, в широком значении этого слова, может помочь любому человеку самому стать художником и творцом, чтобы делать этот мир лучше и чище. Я считаю, что именно в этом его роль и задача.

Фото - страница Ирины ГОРЮНОВОЙ в Facebook