Эдуард ВЕРКИН: «Чехов – бездонный кладезь для любого русского писателя»

978

В октябре 2018 года в издательстве «Эксмо» вышел новый роман Эдуарда Веркина «Остров Сахалин», уже ставший одним из главных событий в литературном мире. Мы поговорили с писателем о его отношении к мнениям критиков и читателей, дальнейших творческих планах и о том, какую роль играет фантастика в нашей жизни.

– До недавнего времени вы воспринимались читающей публикой как автор книг для детей и подростков, и вдруг — создаете роман с пометкой «18+». Как вы к этому пришли? Планируете ли вы в дальнейшем вернуться к подростковой литературе или же «переключились» на более взрослую аудиторию окончательно и бесповоротно?

– Пришел в 2002 году, когда в журнале «Урал» был напечатан рассказ «Звездный городок». Возвращаться к детской и подростковой литературе я не собираюсь, поскольку никуда из нее не уходил. Как и из взрослой. У меня много идей для детских книг, и столько же для взрослых. Реалистические, фантастические, даже сказочные. И хотелось бы это как-то реализовать.

– Название вашего нового романа отсылает нас к известным путевым запискам Антона Чехова. А какие произведения классика повлияли на вас, как на автора, в большей степени?

– К сожалению, эти записки все меньше и меньше известны. Попытка купить их свежее издание с комментариями в магазине успехом не увенчалась, хорошо, что есть собрание сочинений. Наибольшее впечатление на меня произвели рассказы «Страшная ночь», «Письмо к ученому соседу», «Глупый француз». «Чайка». В первом про гробы, во втором про дураков, в третьем про кулинарию. В «Чайке», кажется, про все. Чехов — бездонный кладезь для любого русского писателя.

– Одним из первых литературных критиков, написавших рецензию на «Остров Сахалин», была Галина Юзефович. Как вы относитесь к ее замечаниям и вообще к комментариям критиков?

– Первым, насколько я знаю, рецензию написал критик Валерий Иванченко, еще в мае. Причем, мне кажется, книга тогда или только-только пару дней как вышла, или даже не вышла совсем. Мне понравился материал Галины Леонидовны, писателю приятны положительные и живые отзывы. Отрицательные тоже любопытны. Книжки ведь разные, бывают и как минное поле, иной читатель, взмокнув, с облегчением, а некоторый и в катарсисе, доходит до финала, а другой нет. Я сам такой читатель, люблю и покритиковать чужие книжки, и восхититься, и позавидовать. На то она и литература.

– У всех мужчин из «Острова Сахалин» обязательно есть какая-нибудь слабость, не совместимая с долгой жизнью в экстремальных условиях, и выживает в этом кошмарном мире именно женщина. Этот образ, конечно же, не случаен?

– Почти все мужчины в книге родились и жили в условиях жесткого водного, белкового и витаминного голодания. Не удивительно, что они малокровны и маловыносливы. Но, тем не менее, именно они ведут героиню к спасению. Странно было бы сочинять наоборот — худые, страдающие цингой и дистрофией девицы спасают боевого крепыша?

– Один из персонажей «Острова Сахалин» считает, что «ни одна великая книга не спасла ни одну великую страну». Как вы считаете, автор, пишущий о реальных политических и социальных проблемах современности в художественном произведении, способен что-то изменить в действительности?

– Я не пишу о реальных политических проблемах, а о социальных очень редко. Книга может спасти человека, нескольких людей, может говорить с поколением, ну, как «Три товарища» или «Как закалялась сталь», страну пока книги не спасали. Хотя... Поколение, выросшее на Островском и Гайдаре, вполне себе нашу страну во время войны спасло. Но другое поколение, читавшее то же самое, Советский Союз не удержало. Возможно, дело не в книгах, а во времени. Можно много размышлять...

– В книге ядерный апокалипсис стал следствием пустякового, на первый взгляд, конфликта между США и Северной Кореей. Вы действительно считаете мировое политическое равновесие настолько хрупким или это намеренное преувеличение?

– Пустяковый конфликт стал случайным поводом. Но это книжный прием. Существующее мировое политическое равновесие, похоже, вполне устойчиво. Чтобы раскачать планетарный апокалипсис, нужны усилия. И немалые. Конечно, если сильно постараться, к успеху можно и прийти.

Беседовала Екатерина БУРАКОВА, eksmo.ru