К 25-летнему юбилею Детской художественной школы города Протвино

1515

16 октября 2015 года в протвинском выставочном центре была открыта выставка, посвященная 25-летнему юбилею городской художественной школы.

Вниманию посетителей представили работы выпускников прошлых лет – образцы живописи, графики, декоративного творчества, инсталляции и дизайн-проектов – всего более ста пятидесяти экспонатов.

Почётными гостями церемонии открытия стали глава города Валерий Борисов, руководитель Администрации Георгий Мущак, представители городского Совета депутатов, а также художники наукограда, преподаватели, выпускники и учащиеся протвинской художественной школы, жители города.

Лучшие работники художественной школы отмечены Дипломами главы города и Почётными грамотами отдела по культуре протвинской администрации.

В числе награждённых - такие известные художники, как Владимир Гвоздюк, Игорь Фоменко и Владимир Михненков и Павел Станиславский, сын ушедшего в 2013 году заслуженного работника культуры города Протвино Николая Матвеевича Станиславского.

Наряду со словами благодарности и признательности в адрес основателей, руководства и преподавателей школы, звучали пожелания сохранить данное учреждение, беречь его творческую атмосферу, растить новые таланты.

Работы учащихся и выпускников художественной школы известны далеко за пределами родного города.

Протвинские таланты неоднократно были отмечены дипломами, грамотами и ценными призами, занимали первые и призовые места в творческих конкурсах различного уровня. Выставка продлится до 13 ноября.

11db8c

4abc844

eae52d58

4167ddfd

8c96bd1

8c0d83fb

4a5da14e

dea44485

bf52cc

Руководитель протвинской городской художественной школы Ольга Клюшникова: - За прошедшие 25 лет полный цикл обучения в протвинской художественной школе прошли около шестисот протвинцев. Каждый четвёртый выпускник поступил в ВУЗы художественного направления, избрав профессию художника, дизайнера, архитектора, аниматора, реставратора. Выпускниками прошедшего года стали двадцать человек, шестеро из них поступили на специальности творческого профиля. В этом году в школе занимается около 250 человек, в том числе два класса, готовящихся к выпуску.

Основатель и первый руководитель городской художественной школы Надежда Ревская: - Сейчас трудно представить Протвино без художественной школы. Помню, какой задор был у нас 25 лет назад…. Мы открыли ДЮЦ «Горизонт», спортивную школу, университет, лицей, художественную школу. Уже тогда в городе науки насчитывалось более тридцати художников – сейчас их ещё больше. Сначала на новую задумку не было средств – мы выжили благодаря помощи неравнодушных людей, нас поддерживали разные учреждения города. Сегодня мы - одна из лучших художественных школ области. Ни в одном другом городе не проходят такие выставки выпускников прошлых лет. Наша задача – продолжать традиции школы, наполнять их новыми составляющими.

Виталий Петрович Губарев, заслуженный художник России: - Думаю, каждый, кто посетит эту выставку, найдёт для себя что-то интересное. Здесь представлены работы разного уровня, но вместе они создают единое целое. Это говорит о единстве учеников протвинской художественной школы, о высоком уровне их художественного воспитания. Выставка замечательная.

Инесса Помелова, заслуженный работник культуры Московской области: - Художественная школа создавалась на моих глазах. Помню, как было трудно, сколько было проблем. Создать художественную школу в то время, в 90-е годы – это большое достижение.

Надежда Владимировна стала не только основателем школы, но и зачинщицей ряда традиций. Одна из них – ежегодная выставка работ протвинских авторов «Зимний вернисаж». Особая заслуга – в том, что ей удалось создать коллектив художников - преподавателей, собрать единомышленников. Это очень ценно – когда преподаватели не только учат, но и сами проводят выставки, показывают пример.

Фёдор Помелов, один из первых выпускников ПГХШ, член Союза художников РФ: - До сих пор вспоминаю свой первый день в Художественной школе – это было 1 октября 1990 года. Одно из самых счастливых воспоминаний. Здорово, что такая школа открылась в городе. До этого тем, кто хотел учиться рисовать, приходилось ездить в Серпухов или другие города.

Иван Михненков, выпускник ПГХШ: - Я из числа тех 75% выпускников школы, кто не станет художником или дизайнером. Польза от обучения в художественной школе не менее велика для тех, кто выбрал профессию не художественного профиля: экономического, социального. То тепло, та забота, которую здесь дарят ученикам преподаватели, способствуют развитию второй половины мозга – той, что отвечает за творчество. Это учит умению смотреть на вещи под другим углом, креативности, способности достигать результатов в любой деятельности.

Анастасия Михненкова выпускница ПГХШ: - В 2013 году я окончила школу - студию МХАТ по специальности «художник – постановщик театра». Сейчас занимаюсь проектированием, придумываю театральные декорации, костюмы. Здесь, на выставке, представлена моя дипломная работа – макет декораций к мюзиклу «Версальская история».

Янина Шагина, выпускница ПГХШ: - Художественную школу я закончила уже давно - в 1998 году. Очень тёплые воспоминания. Были дни, когда приходишь со школы – и сразу в «художку», до вечера. У нас был дружный коллектив, постоянно ходили в гости друг к другу, гуляли вместе. Было здорово, интересно.

Фото МБУК "Выставочный центр" г. Протвино.
Текст - сайт www.protvino.ru