Марина Валерьевна Смирнова – президент Фонда конкурса юных чтецов «Живая классика», литературовед. Автор проектов «Конкурс юных чтецов "Живая классика"», «Конкурс идей достопримечательностей "Культурный след"», «Фестиваль петербургской культуры "Петербургский текст"» и др. Лауреат молодежной премии «Триумф» (2008), премии «Гражданская инициатива» (2013). В 2005 году с красным дипломом окончила Филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «Филолог. Преподаватель русского языка и литературы», а затем – аспирантуру по кафедре истории русской литературы.
- Марина, расскажи, как за 7 лет локальный конкурс «Живая классика» удалось вывести на международный уровень? В чем секрет такого успеха?
– Мне кажется, секрет успеха в том, что проект появился вовремя. Удалось бы его разогнать до таких масштабов, если бы он появился сейчас? Думаю, что нет. Семь лет назад ситуация с подростковым чтением была совсем иная. Это сейчас, можно сказать, бум на подростковую литературу, в некоторых книжных магазинах есть даже отдельные залы с художественной литературой для школьников. Дети читают, дети обсуждают книги. А тогда, в 2011 всё было иначе, да и чтение вслух прозы среди школьников было чем-то диковинным. Когда мы начинали, не думали, что проект приобретет такой размах. Немецкие коллеги рассказали мне про конкурс, который проходил в Германии. Я не верила, что у нас подобный конкурс сможет сильно повлиять на ситуацию с чтением. Сейчас, конечно, я так не думаю. Это грандиозный проект. Он сегодня сильно отличается от немецкого, у нас он стал трансформироваться, самостоятельно развиваться, как живой организм. Все подсказывали сами участники. Например, читать наизусть дети решили сами. В Положении этого не было. В 2011 году, когда стало понятно, что большое количество детей (на тот момент 20 тысяч человек), хочет читать и читает классно, мы решили попробовать сделать Всероссийский конкурс. Конечно, была помощь министерств образования и культуры. Но самым важным было оповестить все регионы. И все откликнулись. Мы собрали тогда 2,5 миллиона участников! Без мощной государственной поддержки ничего бы не получилось.
Он стал международным в 2013 году. Сейчас в «Живой классике» участвуют представители 80 стран. Это иностранцы, изучающие русский язык, наши соотечественники, живущие за рубежом, дети от смешанных браков. Участвуют, например, дети из Туниса, Иордании, Новой Зеландии, Австралии. Нам важно поощрить детей, которые изучают русский язык, хотят приобщаться к русской культуре.
– В России существует множество литературных конкурсов, в чем главное отличие конкурса «Живая классика» от других?
– Подростки читают друг другу вслух любимые книги, то есть те книги, которые могут помочь найти решение их проблем, справиться с трудной жизненной ситуацией, подсказать решение. Чаще всего – это книги про подростков – и именно такие книги, понятные и актуальные, вовлекают школьников в процесс чтения. Для подростка больший авторитет - сверстники, а не родители, а в нашем конкурсе мы даем возможность детям посоветовать друг другу книги. Помимо этого, важная составляющая конкурса – развитие коммуникации между участниками. Сегодняшним школьникам с большой вероятностью придется сотрудничать с людьми из разных культур с отличающимися опытом, убеждениями и способами реагирования, работать в многонациональных командах. Мы проводим телемосты и скайп-конференции между участниками из разных стран, таким образом, подростки приобретают международные связи уже в юном возрасте, причем контакт устанавливается на русском языке.
– Какие качества объединяют детей, участвующих в «Живой классике»?
– У участников конкурса много общего: они умеют сопереживать, хорошо понимают и чувствуют других людей, они умеют критически мыслить, креативны, инициативны, склонны к сотрудничеству.
– Есть ли особый рецепт для победы в конкурсе?
– Во-первых, надо задать себе вопросы: какая книга на сегодняшний день самая главная в твоей жизни? Какая книга действительно в тебе что-то поменяла и очень сильно на тебя повлияла? В какой книге ты нашел что-то такое, чем хочется поделиться с другими, потому что внутри что-то ёкнуло и отозвалось? Каким именно куском тебе хочется поделиться? Ведь это конкурс — рекомендация. Ты выходишь, чтобы порекомендовать книгу другим. Постарайся не быть таким, как все. Если ты прочитаешь отрывок, который до тебя прочитали 150 раз, ты будешь не оригинален в выборе. Благо сейчас на полках в книжных магазинах и в библиотеках, которые мы курируем, появляется всё больше хорошей детской и подростковой литературы, понятной детям и подросткам без словаря. Еще чтец должен читать выбранное им произведение и с чувством, и с пониманием. А непонимание текста заметно сказывается в том числе на произношении со сцены, нечитающих людей вычислить легко.
– Посоветуй книги вне школьной программы, которые обязательно должны быть на книжной полке каждого школьника.
– Список книг, который нужно прочитать, для каждого свой: кто-то любит фэнтези, кто-то детективы, кто-то юмористические рассказы. Если книга не идет, не нужно вымучивать, нужно взять другую. Конечно, есть авторы, которых я бы порекомендовала, но это не обязательный для каждого список. Сейчас вообще, мне кажется, наступает золотой век подростковой литературы. Космическое количество хороших авторов. Например, Наринэ Абгарян «Манюня» — классная книжка. Причём она есть в нескольких вариантах для детей разного возраста. Отличный сборник Нины Дашевской «Около музыки». Также известные авторы — Марина Дружинина, Ксения Драгунская, Анастасия Строкина, Елена Усачёва, Юрий Нечипаренко, Тамара Михеева, Тамара Крюкова, Марина Аромштам, Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак, Юлия Кузнецова.
– Что на сегодняшний день ты считаешь самым большим достижением Фонда «Живая классика»?
– Первыми в голову приходят премии, которые получил проект – премия «Гражданская инициатива» в номинации «Духовное наследие», премия профессионального мастерства «Ревизор» в номинации «Лучший проект по продвижению книги и чтения». Конечно, география проекта – все регионы России и 80 стран мира. Уникальный охват – 2,5 миллиона детей. 4,5 тысяч зрителей в «Артеке» на финале Всероссийского конкурса. Но самое главное достижение – это когда дети, приезжающие на международный финал в Россию, на третий день перестают общаться между собой на английском и переходят на русский язык.
– Расскажи про проект "Живая классика 365"...
– «Живая классика 365» – онлайн конкурс, который запустится в марте. Мы решили, что в нашем конкурсе не должно быть проигравших: не победил в основном конкурсе – стань лучшим чтецом своего автора в стране. Проект будет состоять из 365 (по количеству дней в году) «локальных» онлайн-конкурсов, посвященных одному писателю или одному произведению, как минимум в одном из которых каждый ребенок станет победителем.
Как это будет работать? Один ребенок, допустим, выбрал для участия в «Живой классике» рассказ Аверченко, он хочет узнать, как много детей тоже выбрали этот рассказ, как они читают. Поэтому он инициирует конкурс по чтению рассказов этого писателя в нашей системе. Другие ребята откликаются, заливают видео со своим прочтением. Не факт, что ребёнок, который инициировал конкурс, окажется победителем, но у него будет шанс посмотреть на других и, может, что-то изменить в следующем году в своем выступлении. К тому же это ведь тоже конкурс! Имена лучших чтецов России определенных авторов и/или произведений будут объявляться каждый день. То есть у нас будет ещё 365 победителей. Талантливых детей очень много, их всех невозможно пригласить на суперфинал, Красной площади не хватит.
– В 2018 году дети из разных регионов России создавали свои книги в рамках проекта «Всероссийская школьная летопись». Какова цель этого проекта?
– Во «Всероссийской школьной летописи» мы предлагаем детям попробовать себя в роли писателей. Многие подростки пишут, но, не получив признания, отказываются от своего желания стать писателями и не развивают талант. Мы хотим их подтолкнуть к тому, чтобы они все-таки писали, а заодно сохранили воспоминания о детстве и школьной жизни. На протяжении года дети пишут книгу, а потом ее издают. Она попадает в библиотеку, и потом они смогут прийти с внуками и показать им свою работу. Важно, чтобы в классе каждый ребенок принял участие в работе над книгой. Они могут брать интервью, иллюстрировать, рисовать комиксы, оформлять обложку. Это хорошая история - она объединяет, решает психологические проблемы, помогает развивать разные навыки. Дети пробуют себя в роли издателей. Но очень важно собраться и довести все до конца. Чтобы дети не рассыпались, важна еще воля учителя. Чтобы принять участие в проекте, нужно подать заявку. Мы дадим методические рекомендации, объясним, что делать, а потом издадим книгу.
– Расскажи, что тебя вдохновило на создание проекта «Культурный след»?
– Мне всегда казалось, что проще реализоваться в небольших городах с плохо развитой инфраструктурой, дефицитом культурных мест, потому что в чистом поле есть, где развернуться. Но статистика показывает, что люди уезжают из таких городов, не понимая, с чего начать, как реализоваться. При этом чаще всего у местных жителей есть видение, как должен выглядеть их город. И появилась идея устроить конкурс идей среди местных жителей, идей новых достопримечательностей. Идея - это на первый взгляд, очень просто, но идеи лежат в основе всех преобразований, все начинается с идеи. И мне захотелось, чтобы местные жители с помощью своих идей смогли создавать культурную среду, менять свои города. Но конечно, для реализации идей нужна помощь профессиональных художников... Решили соединить идеи местных жителей и реализацию этих идей профессиональными художниками. Так родился «Культурный след».
– Какие произведения в детстве произвели на тебя сильное впечатление?
– «Четвёртая высота» Галины Ильиной, «Полианна» Элеонор Портер, «Таинственный сад» и «Маленький лорд Фаунтлерой» Фрэнсис Бернетт, «Дары волхвов» О’Генри, «Черная курица, или Подземные жители» Антония Погорельского, «Серебряные коньки» Мэри Додж, «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, «Мэри Поппинс» Памелы Трэверс, рассказы о Шерлоке Холмсе Конан Дойля, «Человек Амфибия» и «Голова профессора Доуэля» Беляева, «Стальная крыса» Гарри Гаррисона, «Над пропастью во ржи» Сэлинджера, «Без семьи» Гектора Мало, «Всадник без головы» Майн Рида, «Леля и Минька» Зощенко, рассказы Людмилы Петрушевской... В моем детстве было много книг...
- Участвовала ли ты сама в детстве в литературных конкурсах?
– Конечно. Даже побеждала в городской олимпиаде по литературе.
– В наше время у людей остается очень мало времени на чтение. Когда тебе удается читать?
– Я много времени провожу в дороге: в поезде, в самолете. Читаю перед сном, в выходные. Если книга увлекательная, для неё всегда найдётся время, а все остальные дела смогут и подождать.