Народному артисту России, актеру театра и кино Анатолию Александровичу Васильеву исполнилось 70 лет.
Анатолий Васильев родился 6 ноября 1946 года в Нижнем Тагиле. С 9 лет, после перееезда семьи в Брянск Анатолий Васильев начал посещать драмкружок. В то же время он впервые всерьез задумался о профессиональной актерской карьере. Тем не менее, после школы, по настоянию отца, поступил в машиностроительный техникум, где отучился два года, придя к выводу, что это не его выбор.
Бросив техникум, отправился поступать в Москву. С первой попытки прошел в МХАТ. В 1969 году окончил Школу-студию МХАТ, курс В.П. Маркова.
По окончании театрального вуза был принят в труппу Московского театра Сатиры, хотя его приглашали и в другие. »Я мог играть в любом театре. Но этот выбрал потому, что в те годы там работали настоящие легенды: Татьяна Пельтцер, Анатолий Папанов, Андрюша Миронов, Борис Новиков... Мне было у кого учиться. Когда я пришел в Театр Сатиры, оттуда только ушел Валентин Гафт. Меня ввели на его роли, а это замечательная школа для молодого актера!», - отмечал он.
В 1973 году перешёл в Центральный театр Советской армии, был задействован в спектаклях: «А зори здесь тихие» Б. Васильева — Васков; «Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского — Алексей; «Смерть Иоанна Грозного» А.К. Толстого — Борис Годунов; «Макбет» Шекспира — Макбет; «Орфей спускается в ад» Теннесси Уильямса — Вэл; «Идиот» Ф.М. Достоевского — Парфён Рогожин.
С 1995 года служит в театре имени Моссовета, работы в этом театре: «Школа неплательщиков» — Гастон; «Скандал? Скандал! Скандал...» — Сэр Оливер; «Кубик для президента» — Немо; «Утешитель вдов»; «Мамаша Кураж и её дети» Бертольда Брехта — Питер Ламб; «Ученик дьявола» — Антони Андерсон; «Мужчины по выходным» — Адамов; «Свадьба Кречинского» — Кречинский; «Царство отца и сына» — Иван Шуйский. Работал и с Московским независимым театром в спектакле «Собачье сердце» (роль — профессор Преображенский).
В кино дебютировал в 1978 году, снявшись сразу в трех картинах, в т.ч. у режиссера Сергея Бондарчука в фильме «Степь» по рассказам А. Чехова. А уже в следующем году его ожидала актерская удача - фильм-катастрофа Александра Митты «Экипаж», в котором актер блестяще исполнил роль второго пилота Валентина Ненарокова.
Кадр из фильма «Экипаж». Анатолий Васильев на фото слева
Как не раз отмечал актер, роль в картине «Экипаж» для него очень дорога, с ней связана его слава и всенародная любовь. Анатолий Васильев говорил: "С этой ролью у меня связано очень много. Например, после выхода этого фильма у меня была масса встреч с мужской частью населения нашей необъятной страны под названием СССР. Вы не поверите, но были такие случаи, когда ко мне подходили взрослые мужики, отводили в сторону и, глотая комок в горле, жали руку и говори: "Ты свой".
За свою творческую жизнь снялся в более чем 60 фильмах, принял участие в 17 спектаклях.