В наши дни медики всего мира бьют тревогу: здоровье подрастающего поколения под угрозой. Причина тому – злоупотребление видеоиграми и их негативный контент. Недавно учеными Монреальского университета было выяснено, что «компьютерные игры в долгосрочном периоде могут оказывать негативное воздействие на мозг ребенка», а в будущем «усиливают риск развития неврологических расстройств, таких как болезнь Альцгеймера». И не удивительно. Многие современные компьютерные игры содержат агрессивные сцены, резкие звуки и пугающие образы.
В «Сказбуке» ничего подобного нет. Это БЕЗОПАСНАЯ развивающая среда. Всего за 3-4 месяца занятий ребенок сможет выучить алфавит, понять, что такое буквы и слова, научиться чтению и арифметике, начать изучать английский язык - в общем, полноценно подготовиться к школе.
Виртуальный детский сад «Сказбука. Заботливое обучение» уникален! Ребенок попадает в него через одноименное мобильное приложение. Там его ждут чудесные острова с волшебными сундуками, в которых спрятаны: развивающая игра или мультфильм. Чем не сокровища для ребенка!
Наш детский сад не похож на другие. Попадая в него, ребенок отправляется в увлекательное морское путешествие. Вместо воспитателя – добрый сказочник. В качестве друга – Зебра-непоседа. В «Сказбуке» звучит музыка, написаная британским композитором Полом Моттрамом. Он работал над фильмами: «Человек дождя», «Чаплин», «Жасмин», в телевизионных проектах телеканалов «Discovery» и «BBC Tree». Голос сказочника принадлежит актеру театра и кино, звезде сериала «Интерны», Вадиму Демчогу. Его приятный тембр и интонации создают особую атмосферу в игре. Малыш чувствует себя комфортно и с удовольствием движется дальше.
Сказочный мир виртуального детского сада создавали художники крупнейших компаний-разработчиков компьютерных игр «Riot Games», «Games Workshop», продакшна «Blur Studio».
За счет применения принципов геймификации, «Сказбука» способствует развитию усидчивости у гиперактивных малышей и мотивации у детей, которым обучение дается с трудом.
Не стоит бояться, что малыш злоупотребит гаджетом. В какой-то момент «наступает ночь», и все герои засыпают. Снова сесть за игру ребенок сможет только на следующий день.
В отличие от обычного детского сада, в нашем для каждого ребенка разрабатывается персональная программа обучения. «Сказбука» анализирует скорость усвоения информации игроком, его возраст. И, как опытный педагог, подстраивается под ребенка в процессе игры.
«Пятнадцать лет назад я основал «Студию Трейлеров». Мы делали трейлеры для игр, фильмов, сайтов. У нас заказывали ролики:«Мосфильм», «Nival», «Яндекс», «Mail.ru», «GI». Потом начался кризис, заказов поубавилось. И ещё я понял, что страшно устал от конвейерного производства. Хотелось сделать свой проект. И в 2014 году на свет появилась «Сказбука». По сути, я придумывал ее для своих детей. За несколько месяцев мы собрали полмиллиона пользователей. В 2016-ом Сказбука получила награду «Игра года» от «Apple».
Мини-игры «Сказбуки» основаны на научной информации об особенностях работы мозга ребенка. Наиболее интенсивный период формирования его базового представления о мире приходится как раз на возраст от 0 до 7 лет. В это время закладывается способность к изучению иностранных языков, склонность к конкретному и абстрактному мышлению. И крайне важно в это время дать ребенку «пищу» для мозга, заложить новую для него информацию. И лучше всего это происходит в игре.
Мы заботимся не только о детях, но и о родителях. Они смогут следить за тем, как ребёнок осваивает новые навыки. Например, 5 летний Коля шесть дней играет в «Сказбуку», в конце седьмого дня на почту его мамы приходит письмо, где подробно описано, чему научился ее сын. Кроме того, мама узнаёт, какие способности у Коли развиты больше, чем у других детей. «Сказбука» подскажет, как закрепить новые умения ребёнка, во что поиграть с ним дома, как решить ту или иную проблему. Также мама Коли может задать любой вопрос по воспитанию ребенка психологу», - рассказывает основатель проекта, специалист по мышлению, методикам раннего развития, теории игр. Спикер TEDx, автор проекта «Менсология. Просто о мозге». Автор нового образовательного подхода к обучению дошкольников Иннокентий Скирневский.
«Моя роль в этом проекте — быть ответственной за соблюдение принципа «не навреди», который должен быть актуален не только в медицине, но и во всем, что касается детского развития. Экологичный подход, которого мы придерживаемся, подразумевает, что развитие не должно быть ранним, не должно быть избыточным - оно должно быть своевременным и достаточным. Наша задача — реализовать этот принцип в каждом элементе нашей платформы», - говорит нейропсихолог и методист проекта «Сказбука» Наталья Романова
Создание «Сказбуки» стало возможным благодаря менторской поддержке «Рыбаков Фонд». Он известен своими инвестициями в образовательные и социально-ориентированные проекты.
«Выбор этого стартапа для менторской поддержки нашего фонда не случаен. Моя маленькая дочка не ладила с английским алфавитом, и мы с моей супругой Катей, рассмотрев разные подходы, по совету друзей, опробовали Сказбуку. За две недели моя дочка выучила алфавит и много новых слов. Этот проект на деле показал, как из сплава психологии, педагогики и ИТ рождается абсолютно новая образовательная инициатива. И я рад, что мои коллеги из «Рыбаков Фонда» поддержали рождение этого проекта», - поделился с читателями со-основатель и член совета «Рыбаков Фонд» Игорь Рыбаков.
В августе состоялся старт проекта. Приложение стало доступно в «App Store» и «Google Play». В обучающую платформу вошли многоуровневые мини-игры: Математика, Чтение, Английский язык, а также развивающие мультфильмы. Модель монетизации — подписка. На месяц или на год. Мы растем и развиваемся вместе с вами. Поэтому для нас важны ваши отзывы и комментарии. Делитесь ими с нами. С ноября линейка обучающих игр и мультфильмов будет постоянно расширяться.
О тех, кто делает «Сказбуку», вы можете прочесть на сайте проекта
Фото - скриншот фрагмента главной страницы сайта проекта